蔡長林

蔡長林 Cai, Chang-Lin
 
電子郵件tsaitcl@gate.sinica.edu.tw
職稱 副研究員

研究專長(領域) 中國經學史、中國近三百年學術史、春秋學

著作目錄 PDF附件

學經歷 (1) 學歷
國立臺灣大學中國文學研究所博士(2000年)
(2) 經歷
中央研究院中國文哲研究所副研究員(2009年3月迄今)
國立臺灣大學中國文學系兼任副教授(2009年8月)
國立臺灣大學中國文學系兼任助理教授(2002年8月-2009年7月)
中央研究院中國文哲研究所助研究員(2002年8月-2009年2月)
輔英技術大學專任助理教授(2002年2-7月)
輔英技術大學專任講師(1996年8月-2000年6月)
東吳大學中國文學系兼任講師(1995年8月-1996年7月)
國立臺灣大學中國文學系兼任講師(1995年8月-1996年7月)
國文天地主編(1995年3-6月)

獲得獎項 國科會年輕績優具潛力學者補助(2008年-2011年)

專業活動  

個人自述
經學研究向來是小眾事業,不論是在本所,抑或在學術界。誠然,經學研究有其難以操作或吸引人之處,但是體系太過龐雜或內容的枯燥艱深,或許並不是經學研究無法吸引人之處。相對而言,隱藏在學者或社會大眾拋棄傳統,追求現代化過程之間的集體無意識,或許才是經學受挫折,經學研究群體不彰的根本原因。這一點,只要從中國大陸二十世紀與二十一世紀對經學的態度和研究關注程度的強烈反差,即可了然。至於在臺灣,自主的文化意識逐漸抬頭之際,此一來自中國的經學傳統正逐漸萎縮,不論是學校教學或研究者數量,皆有此現象。
對個人而言,經學不止是一門知識,一個研究對象,或者是使自己立足於學術界的憑藉;而是在經學研究過程中,還浸潤有一種文化傳承的使命感在其間。這種夫子自道,也許會使自己在眾人眼中,成為不可思議的學究冬烘。主觀的講,個人也時常感受到來自周遭的、一種無法被理解或視而不見的冷漠。但是,研究的樂趣卻是實在的。尤其以身在文哲所之故,常有機會領教各領域各學門的高見,與自身所學多有相發明、相印證之處。寒夜孤燈,以心證心,時有微斯人,吾誰與歸的幽情;常懷雖千萬人,吾往矣的豪情。

Comments are closed.