蔣秋華

蔣秋華
Chiang, Chiu-Hua

一、職稱
副研究員

二、研究專長(領域)
經學

三、學經歷
(1)學歷:
臺灣大學中文研究所博士(1991年)
臺灣大學中文研究所碩士(1982年)
臺灣大學中文系畢業(1979年)
(2)經歷:
中央研究院中國文學研究所副研究員(1982年8月- )
中央研究院中國文學研究所助研究員(1992年4月-1998年7月 )
淡江大學中國文學系兼任副教授(1991年- )
臺灣大學中國文學系兼任講師(1986年-1991年)

四、獲得獎項   

五、專業活動
清乾嘉揚州學派研究主題計畫
清乾嘉學派經學研究主題計畫

六、個人自述
我在讀大學時,即對經學有極大的興趣,尤其《尚書》、《詩經》更是吸引我探索學術殿堂的誘因。進入研究所以後,更在程元敏教授的指導下,鑽研《尚書》、《詩經》二經,並將研究的重心置於宋代,先後完成碩士論文《宋人洪範學》與博士論文《二程詩書義理求》。求學過程中,所撰寫的論文,雖不敢說有什麼特殊的創解,然而對於經學的喜好,卻是始終不變的。因此,自研究所畢業以後,幸運地進入文哲研究所,使我能夠盡情投入經學研究的天地。來到文哲所後,我除了繼續研究《尚書》、《詩經》外,更配合所內研究發展的需要,將研究的領域擴大,不再限於宋代及《尚書》、《詩經》二經。不過,近年來參加院內「清乾嘉揚州學派研究主題計畫」和所內「清乾嘉經學研究計畫」、「晚清經學研究計畫」,則又將研究之重點,放在《尚書》學方面,打算針對清代學者的《尚書》學著作,做一較全面的整理及系統性地研究。

Comments are closed.